mercoledì 17 luglio 2013

Millerighi alla Gricia

Qualche settimana fa ho ricevuto una mail dal pastificio Granoro nella quale mi facevano complimenti e ringraziamenti per aver utilizzato e apprezzato la loro pasta nella ormai famosa tranese.
E non solo! Oltre ai complimenti per il blog, mi hanno proposto una collaborazione!
Vi racconto la scena: Elena dormiva, Marco era fuori con amici e io ero sola in casa impalata al pc a rileggere la mail per essere certa di non avere le allucinazioni! Ho iniziato a chiamare tutti incredula e decisamente al settimo cielo!
Tutti mi hanno chiesto, hai accettato?
Ho accettato??!!
Allora, vediamo un po': il pastificio che ha collaborato alla mia crescita praticamente da sempre mi chiede una collaborazione.
Mi sembra dovuto, oltre che assolutamente voluto!

Ma una persona che avrebbe apprezzato veramente questa notizia sarebbe stato il mio nonno romano.

Sin da quando era ragazzo lui ha lavorato nei pastifici, avviandone diversi. Prima a Roma, poi in Toscana, per arrivare quindi in Puglia e infine a Trieste. Lui ha sempre sostenuto che il grano migliore fosse proprio quello pugliese, di conseguenza esaltava i pastifici delle nostre terre, tra i quali in primis proprio Granoro.

Inutile dire che l'altro giorno ho scartato quel pacco i prodotti con la gioia di una bimba a Natale, e il primo pacco di pasta che ho visto sono stati i Millerighi della linea "Le specialità di Attilio" (Mastromauro, fondatore del pastificio).
Leggendo la storia del pastificio, non ho potuto fare a meno di collegare il signor Attilio e lo smisurato amore per il suo lavoro e i suoi prodotti, a mio nonno!

Quindi per inaugurare questa nuova avventura ho pensato quindi di unire il tutto in una ricetta.
Ho scelto proprio questi "maccheri" (li definirei così perchè sono una via di mezzo tra i maccheroni e i paccheri!) trafilati al bronzo, a lenta essiccazione e di un giallo che mette allegria già alla sola vista, e li ho abbinati a una tipica ricetta romana.

Sono nati così i millerighi alla gricia! Per me il risultato è stato sublime!






Ingredienti per 4 persone
350gr di Millerighi "Le specialità di Attilio" Granoro
150gr di guanciale (o se preferite, pancetta)
70gr di parmigiano
50gr di pecorino
pepe
mezza cipolla scarsa
olio

Solitamente il guanciale va tagliato a tocchetti, io questa volta non avendolo trovato, l'ho sostituito con un'ottima pancetta arrotolata affettata molto sottile.

Fate soffriggere la cipolla tritata in un po' d'olio evo, aggiungete quindi il guanciale e fatelo incroccantire per qualche minuto.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata.

Mentre cuoce, preparate una cremina con parmigiano, pecorino, un'abbondante macinata di pepe e un paio di mestoli di acqua di cottura.

Scolate i millerighi al dente e saltateli in padella col guanciale.

Mantecate il tutto con la crema di cacio e pepe e impiattate.



3 commenti:

  1. Tesoro stavo giusto passando anche io di qui.
    Che meravigliosa sensazione devi aver provato.
    Un'azienda che ami così tanto ti chiede di collaborare?!?!?
    Gioia, gaudio e felicità.
    Goditi tutto e sii felice perché te lo meriti.
    Un bacino

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    Risposte
    1. Mamma mia!!! non ci potevo credere!
      Sono tra le nuvole!

      Grazie mille cara!

      Elimina
  2. la pasta è buonissima, la conosco bene. Proverò la tua fantastica ricetta

    RispondiElimina

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