lunedì 15 luglio 2013

Tiramisù

Se c'è un dolce che so fare veramente bene, questo è il tiramisù.
Si lo so, ogni persona che non muove un dito ai fornelli dice di saperlo fare, e moltissimi sostengono di fare il tiramisù più buono del mondo e poi ti ritrovi a mangiare tiramisù orribili.
E poi, come per la parmigiana, ognuno ha la sua teoria. Quindi, a costo di risultare antipatica, fissiamo dei punti fondamentali:
1-il tiramisù si fa con i savoiardi. E basta.
Vietato l'uso di pan di spagna, oro saiwa e soprattutto pavesini.
2-la panna non si usa.
La panna montata al massimo può essere di accompagnamento, ma non va mai messa nella crema
3- il caffè deve dare un aroma.
Spesso mangio tiramisù che mi tengono sveglia per giorni! Il savoiardo va inzuppato leggermente.
4- qualsiasi variazione degli ingredienti e delle regole base 1, 2 e 3 determina la creazione di un altro dolce. Il tiramisù è integralista, se aggiungete fragole, nutella o altro non chiamatelo tiramisù!

Scusate se sono così intransigente, ma vi giuro, il mio tramisù è veramente buono! Non mi vanto mai delle mie ricette, ma con questa lo faccio!
Che poi... mica lo so perché lo so fare così bene! Si rispetto le regole base, ma sta di fatto che riesco a creare la giusta misura di cremositá/savoiardi/caffè /dolcezza e mai nessuno é rimasto deluso.
Ecco a voi la mia ricetta! 
Provatela!


Ingredienti per una teglia media
6 uova
6 cucchiai di zucchero+mezzo per il caffè 
500gr di mascarpone
1 confezione di savoiardi
1 moka di caffè da 3
Mezzo bicchiere d'acqua
Cacao amaro

Separate gli albumi dai tuorli e montateli bene a neve. Non devono rimanere residui liquidi.
Poi, a parte, sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi amalgamate il mascarpone aiutandovi con una frusta per non fare grumi.
Unite gli albumi montati alla crema mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.
Preparate il caffè e ponetelo in una ciotola, zuccheratelo e allungate lo con l'acqua.

Passiamo ora all'assemblaggio!
Inzuppate i savoiardi leggermente, il tempo di immersione deve essere un secondo. Adagiateli man mano sulla teglia. 
Completato lo strato coprite con abbondante crema, poi ripetete l'operazione per un secondo strato di savoiardi e crema.
Lasciatelo rassodare e riposare in frigo.
Io di solito lo preparo la mattina per la sera.
Prima di servire guarnite il tutto con una spolverata di cacao amaro.

4 commenti:

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