venerdì 14 febbraio 2014

Plumcake agli agrumi per San Valentino!

Buongiorno innamorati!
Oggi i bar andranno in tilt per vendere quintali di cioccolatini, i fiorai andranno anche a raccogliere i fiori dai vasi delle case per soddisfare tutte le richieste e i ristoranti saranno invasi da coppiette fresche fresche (perché festeggiano solo loro secono me!).
Io invece voglio raccontarvi una storia carina!
In un paese a me tanto caro, Vico del Gargano, San Valentino non è solo la festa degli innamorati, infatti San Valentino è il patrono della città e degli agrumeti, che sono uno dei doni più belli di questa terra.
Dovete sapere che prima il patrono era un altro, si festeggiava a Giugno, e quindi dai più non era ritenuto adatto per proteggere gli agrumi dalle intemperie invernali. Così nel 1618 un gruppo di vichesi si recò nelle catacombe a Roma per individuare un santo più adatto e si dice che uno di loro urtó il braccio sul contenitore delle reliquie di San Valentino, che essendo celebrato nel periodo di raccolta delle arance era perfetto!
Se non siete lontani, vi consiglio di farci un salto, arrivate alla piazzetta di San Valentino passando stretti stretti nel vicolo del bacio, largo appena 50cm e lungo 30metri dove per passarci in 2 bisogna baciarsi per forza! La leggenda narra che gli innamorati si incontravano qui per scambiarsi promesse e lettere d'amore!
E infine, passeggiate per il centro storico profumato di agrumi!

Se poi siete lontani e volete sentire il profumo di agrumi ugualmente, provate questo plumcake!




Ingredienti per un plumcake e 6 muffin piccoli
Questo plumcake è una nuova versione della torta 7 vasetti
1 vasetto di yogurt agli agrumi
2 vasetti di farina
1 vasetto di fecola di patate
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di olio di semi
3 uova
1 bustina di zucchero
Scorza di arancia
Burro e farina per lo stampo

Montate a neve gli albumi e teneteli da parte.
Sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete yogurt e olio di semi e continuate a mescolare.
Unite quindi farina, fecola e lievito setacciati.
Grattugiate la buccia di un paio di arance, quindi unite delicatamente gli albumi mescolando piano piano dal basso verso l'alto per non smontarli.

Imburrate e infarinate lo stampo e versate il composto, lasciate un paio di dita di spazio per la lievitazione.
Infornate in forno preriscaldato a 180 per 30-35 minuti.

Con l'impasto avanzato potete fare dei muffin e usare dei pirottini invece di imburrare lo stampo.
Per la cottura basteranno 20 minuti a 180



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