lunedì 2 settembre 2013

Cavatelli murgiani con zucchine trombetta, alici e caciocavallo

Eccoci qui. Settembre, mattine da maglioncino di cotone, cuore rimpicciolito e malinconia a vagonate.
È sempre così, dopo tutte le vacanze.

Ma quando passi l'intero mese di agosto in Puglia (esattamente come all'università) ad assaporare le ricette di nonna, incamerare le coccole di mamma e papà e le risate con gli zii, per non parlare del cazzeggio con gli amici di sempre...come fai a tornare a Milano felice e pronto per il grande rientro?
Oggi 7.52 su questo treno non sono nè felice nè tantomeno pronta per ricominciare...
Che poi quest'anno il grande rientro è veramente grande! Riprendo l'orario pieno e Elena comincia l'orario pieno al nido. Dopo un mese abbondante di simbiosi. 
Ma come sempre, inutile deprimersi! Ce la faremo!

Ma se un po' in questi mesi mi avete capita, c'è una cosa che sono contenta di tornare a fare...Cucinare!
Eh si miei cari, per una volta posso dire che le ricette di nonna sono le migliori, ma cucinare da me in momenti come questi mi serve di più!
In più tornando dal Gargano in cambio di un pezzo di cuore mi riporto sempre una parte di lui (caciocavalli, taralli &co)!

Così, per celebrare questo rientro ho unito tutto il sud che potevo, a partire dalla pasta, i cavatelli murgiani di granoro, unici nel loro formato, per continuare con le alici e le zucchine trombetta e a completare il tutto il caciocavallo podolico del Gargano.

A ripensarci bene, forse dopo questo piatto, sono pronta al rientro!
Buon settembre a tutti!







Ingredienti per 4 persone
300gr di cavatelli murgiani granoro
2 zucchine trombetta
7-8 alici sotto sale
Caciocavallo
Aglio
Olio
Pepe
Sale

Fate imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio assieme alle alici.
Tagliate le zucchine a bastoncini e aggiungetele in padella una volta che le alici si saranno sciolte.
Aggiustate di sale (se necessario) e pepe e lasciate cuocere una decina di minuti col coperchio.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Mantecatela quindi col condimento e conun'abbondante  grattugiata di caciocavallo.

Impiattate e gustate il sapore del sud! 



2 commenti:

  1. Oh ce la farete sì!
    Secondo me spaccate alla grande come si dice in lessico giovanile...come spacca questa pasta!
    Posso averla per pranzo?
    Bacini!

    RispondiElimina

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