giovedì 26 marzo 2015

Pasta gratinata con la cicoria

Ultimo post:19/12/2014.
Ricette in attesa di essere pubblicate: una! Cucinata sabato.
3 mesi di astinenza dal blog credevo che non li avrei mai raggiunti, e invece il vortice lavoro-casa a volte ti risucchia e non ti molla! Sei lì, apri il frigo e non hai forze a sufficienza, quindi ti limiti a nutrurti. Con il risultato che ho preso 2 kg...Sono ancora in pieno vortice, ma sabato è successa una cosa che non mi succedeva da tempo: mi sono innervosita (e purtroppo non è questa la rarità!) e ho sfogato il tutto nei fornelli! Non mi succedeva da un sacco di cominciare con una pasta al volo e poi finire a farne una più completa degna di un post!
Non sarà tale da sopperire a 3 mesi di assenza, ma è stata apprezzata da grandi e piccini!
In più, vi do un'anticipazione sul prossimo post...un viaggio noi tre, per festeggiare il mio compleanno. Un dono pieno zeppo d'amore!





Ingredienti per 4 persone 
Sono andata a occhio (molto a occhio!) ma più o meno dovrebbe essere:
1 cespo di cicoria
100gr di pomodorini (+un paio di cucchiai di salsa se risultano poco succosi)
Olive nere
300gr di pasta
Pecorino
Pane grattugiato
Olio
Uno spicchio d'aglio
Sale
Zucchero 

Pulite la cicoria è lessate la in abbondante acqua salata (calcolate che la stessa acqua va usata anche per la pasta)
Nel frattempo fate soffriggere l'aglio in un po' d'olio, aggiungete quindi i pomodorini a pezzi, la salsa e le olive spezzettate, aggiustate di sale e zucchero se necessario.
Quando la cicoria è quasi cotta, aggiungete la pasta e cuocetela per 3/4 del tempo di cottura.
Scolate è unite tutto al sughetto. Aggiungete un paio di manciate di pecorino, riponete tutto in una teglia e cospargete di pangrattato. 
Infornate a 200 per 15-20 minuti.
Lasciate riposare e gustatela tiepida.

1 commento:

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